Автономные системы канализации
Принцип работы очистных сооружений
Сооружение состоит из двух ёмкостей с «яйцеобразным» дном. Во внешней ёмкости находится вторичный отстойник (2), а во внутренней происходит аэрация очищаемых стоков (зона аэрации) (1).
В центре внутренней части находится вертикальная труба (3) с элементом мелкопузырчатой аэрации (4), типа «полиатр». При работе воздушного компрессора воздух, проходя через аэратор, подымается вверх по вертикальной трубе, насыщая воду кислородом и увлекая за собой активный ил из вторичного отстойника и иловую смесь из аэрационной камеры, таким образом создавая циркуляцию в зоне аэрации и интенсивное перемешивание. Так происходит очистка сточных вод от загрязнений не только активным илом, но и биоплёнкой, образующейся на биозагрузке (4), расположенной в нижней части внутренней ёмкости. При прохождении очищаемой воды через биозагрузку уменьшается концентрация растворённого кислорода. Благодаря этому в процессе очистки сточных вод задействованы процессы нитрификации и денитрификации. Вследствие достигается более глубокая степень очистки сточных вод.
Смесь очищаемой воды и активного ила из внутренней ёмкости после прохождения биозагрузки попадает во внешнюю ёмкость (вторичный отстойник), на дне которого находится осевший активный ил, задерживающий мелкие частицы оседающего ила. Далее происходит отстаивание очищаемой воды. Осветлённая вода, проходя между полупогружной перегородкой и зубчатой кромкой, поступает по выходной трубе для дальнейшей фильтрации на песчано-гравийных фильтрах и т.п.
ВНИМАНИЕ! Все необходимые микроорганизмы содержатся в поступающих сточных водах, поэтому ничего дополнительно добавлять не нужно!
В системе очистки GH существуют 2 варианта заглубления установки:
  • для заглубления подводящего коллектора 40-80 см.
  • для заглубления подводящего коллектора 80-120 см.
Для каждого из вариантов предусмотрена своя крышка основной ёмкости.
Преимущества установки GH:
  • простота конструкции за счёт отсутствия подвижных деталей, аэрлифтов, дренажных насосов;
  • отсутствие неприятного запаха от очищенной воды, так как в процессе очистки используются аэробные бактерии;
  • корпус установки изготовлен из стеклопластика, армированного конструкционными стеклотканями, который на данный момент является наиболее крепким и долговечным материалом по отношению к другим композиционным материалам;
  • простота обслуживания, позволяющая полностью отказаться от вызова ассенизаторской машины за счёт использования фильтрационных мешков для активного ила, входящих в комплект поставки. Удаление активного ила может происходить самостоятельно либо сервисной службой компании 1 раз в 1-2 года (в зависимости от загрузки установки);
  • установка требует минимально свободного места для размещения на участке;
  • устойчивость к неравномерности расхода сточных вод, а так же залповым сбросам;
  • устойчивость к сезонным температурным колебаниям;
  • благодаря использованию элементов биозагрузки система более устойчива к влиянию бытовой химии;
  • простой монтаж установки;
  • высокая степень очистки, соответствующая требования законодательства.

Монтаж очистных установок
Оборудование монтируется под землёй, с учётом привязки установки на участке, заглубления подводящего коллектора и глубиной промерзания. Основной котлован для очистного оборудования выкапывается при помощи экскаватора. Затем, когда до проектной отметки дна ямы остаётся 10-20 см, выемка грунта происходит вручную при помощи лопаты до проектной отметки для того, чтобы дно оборудования устанавливалось в непотревоженный грунт и при дальнейшей эксплуатации не осело. Оборудование опускается в подготовленную яму вручную либо при помощи экскаватора. Затем положение оборудования выравнивается по уровню. Промежуток между краем котлована и очистным оборудование постепенно заполняется песком (слоями по 20-30 см, каждый из которых тщательно утрамбовывается либо проливается водой). Для того, чтобы оборудование в процессе работы не осело в землю либо не поднялось при близко залегающих грунтовых водах, в яму вокруг оборудования засыпается песок слоями по 20-30 см, одновременно в установку заливается вода в уровень с засыпанным слоем песка. Данные действия следует выполнять до уровня выводов подводящего и отводящего коллекторов.
Очистную установку желательно устанавливать на расстоянии от 5 до 10 метров от дома для предотвращения риска охлаждения сточных вод. При прокладке трубопроводов необходимо соблюдать уклоны 1-3 см на 1 метр. При размещении компрессора в доме либо гараже воздуховод так же прокладывается с уклоном в 1-3 см для избежания образования скопления конденсата. Подключение станции отчистки происходит при помощи труб ПВХ DN110. В местах отведения очищенной воды рекомендуется устанавливать контрольные колодцы для проверки качества очистки воды.
Рекомендуется устройство в системе канализации дома фановой трубы с выходом на крышу здания.

Схемы отведения очищенных сточных вод
В зависимости от местных условий сточные воды после биологической очистки могут доочищаться, обеззараживаться и отводиться в водоём или поступать в поглощающий их грунт.

Схема 1. Отведение сточных вод в грунт при низком уровне грунтовых вод (ниже 3 м)
Фильтрационные колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 1 м. Фильтрационные колодцы изготавливаются из бетона или из стеклопластика (ПК «Стеклопластик»). Количество фильтрационных колодцев зависит от объёма сбрасываемой воды, исходя из условия, что один колодец диаметром 1,5 м рассчитан на фильтрацию и утилизацию в грунт 1,4м3 воды в сутки.
Фильтрационный колодец наполняется следующими фильтрующими материалами (сверху вниз): геотекстиль, щебень, песок. Толщина фильтрующего слоя-не менее 1 метра.
Схема 2. Отведение очищенной воды в грунт при среднем уровне грунтовых вод (2-3 м)
Поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных, проницаемых суглинистых грунтах. При расположении оросительных труб выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли. Оросительные перфорированные трубы рекомендуется укладывать на слой подсыпки толщиной 20-50 см из гравия, щебня или крупнозернистого песка.
Очищенная вода из установки биологической очистки самотёком поступает в распределительный колодец из бетона и далее через систему перфорированных труб рассасывается в грунте. Эта система достаточно дешёвая и простая, к тому же она обеспечивает орошение участка.
Нагрузка принимается: песчаные грунты - от 16 до 30 л/сутки на 1 м оросительных труб; супесчаные - от 8 до 16 л/сутки на 1 м оросительных труб, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод и среднегодовой температуры воздуха, а также с учётом специальных коэффициентов (табл. 49 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» с примечаниями). Величина дренажного поля в каждом случае подбирается индивидуально. Длина оросительных труб не должна превышать 20 м. Толщина фильтрующего слоя - не менее 1 метра. Для притока воздуха следует предусматривать на концах оросительных труб стояки диаметром 100 мм, возвышающихся на 0,5 м над уровнем земли.
Схема 3. Отведение очищенной воды в грунт при высоком уровне грунтовых вод (выше 2м)
Поля подземной фильтрации в виде фильтрационной насыпи предусматривается при высоком уровне грунтовых вод (1,5 – 2 м), и могут располагаться выше уровня поверхности земли.
Дренажные трубы должны размещаться как минимум на 1 м выше грунтовых вод, а высота фильтрующего слоя составляет не менее 1 м. Расстояние от поверхности земли до верха перфорированной трубы не менее 0,5 м, уклон не менее 2 см на 1 м.п. На концах оросительных труб следует предусматривать вентиляционные стояки диметром 100 мм высотой не менее 0,5 м над поверхностью земли. Ориентировочное расстояние между параллельными перфорированными трубами оросительной сети 2,5 м. Длина отдельных оросительных труб принимается не более 20 м. Общая длина оросительных труб определяется по нагрузке аналогично схеме 2. Подъём сточных вод к распределительному колодцу фильтрационной насыпи осуществляется при помощи насосной станции.
Схема 4. Отведение в водоем или на рельеф при среднем уровне грунтовых вод
Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи при количестве сточных вод не более 15м3/сут следует предусматривать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены. Очищенную воду следует или собирать в накопителе (с целью использования её на орошение), или сбрасывать в водные объекты с соблюдением «Правил охраны поверхности вод от загрязнений сточными водами».
Расчётную длину фильтрующих траншей следует принимать в зависимости от расхода сточных вод и нагрузки на оросительные трубы, но не более 30 м, ширину траншеи понизу – не менее 0,5 м. Высота слоя загрузки песчано-гравийного фильтра не менее 1 м. Ориентировочно нагрузка на 1 м оросительной трубы в сутки 80-120 л/сут. Сточные воды, прошедшие очистку в установке GH, поступают на доочистку в гравийно-песчаный фильтр либо фильтрующую траншею. Проходя через песчано-гравийный фильтр вода собирается в нижнюю перфорированную трубу и отводится в водоём или овраг.
Выпуск очищенных сточных вод в водоемы или на рельеф
Очистные сооружения с отведением очищенных сточных вод в поверхностные водоёмы (либо на рельеф - в канавы, овраги) как правило применяются, если сбросить очищенную воду в грунт при помощи фильтрационных сооружений (колодца, поля, насыпи) невозможно, в водонепроницаемых или слабофильтрующих грунтах. При этом доочистка сточных вод осуществляется в песчано-гравийных фильтрах и фильтрующих траншеях, либо в блоках доочистки, имитирующих процессы, происходящие в почве. Кроме того, перед сбросом в водоём необходимо обязательное обеззараживание стоков, после любых систем очистки.
При использовании системы очистки сточных вод необходимо исключить попадание в установку следующего:
  • биологически нерасщепляемые элементы (памперсы, средства женской гигиены, упаковки из пластика и бумаги и т.п.);
  • бытовой химии в количествах, значительно превышающих рекомендации на упаковках;
  • большое количество жиров;
  • дождевых, поверхностных вод, а так же вод загрязнённых продуктами нефтехимии, агрохимии и т.п.
Категорически запрещается:
  • слив в установку промывных вод от фильтров водоподготовки;
  • стоков от измельчителей пищевых отходов;
  • вод из бассейна.